Заурбек Байсангуров: В марте буду возвращать себе пояс

Заурбек Байсангуров: В марте буду возвращать себе пояс28-летний боксер первого среднего веса (до 69,9 кг) Заурбек Байсангуров в интервью «Известиям» рассказал о том, как планирует возвращать чемпионские титулы WBO и IBO, которых лишился в июне из-за травмы. Тогда повреждение поясницы не позволило ему выйти на защиту поясов в бою против американца Деметриуса Андраде.

«Я полностью здоров и чувствую себя отлично. Сейчас нахожусь в Киеве и готовлюсь к следующему поединку, который состоится 1 или 8 марта 2014 года. В этом бою буду возвращать себе титул IBO. Если всё сложится нормально, последующий бой будет за пояса WBO или WBA. Переговоры идут, посмотрим, чем закончатся. Соперник пока неизвестен, но встреча должна состояться в Киеве. Вот такие планы у нас сейчас. Раньше не позволяла вернуться на ринг травма поясницы, поэтому сначала мы решили полностью восстановиться».

— Могут ли быть какие-то гарантии, что не произойдет рецидив?
— Только Всевышний может знать это. Я себя чувствую здоровым и готовым на 100%. Меня ничего не беспокоит. Нужно бросить все силы на подготовку, и тогда всё получится. В прошлый раз травма настигла меня в самый последний момент. Я был на пике формы, проводил последний недельный сбор в Лос-Анджелесе. Подготовка была интенсивной, поэтому где-то перегрузил спину. Мы решили с Абелем Санчесом (тренер), что не стоит рисковать и участвовать в поединке, в противном случае можно было усугубить повреждение. А я пока не такой старый, чтобы завершать карьеру.

— Как оцениваете свое физическое состояние после полугодичного перерыва?
— Я практически не отдыхал. Постоянно занимался по несколько облегченной программе, поддерживал форму. Единственное, только не боксировал. Уже соскучился, проголодался в спортивном плане. Хочется быстрее выйти на ринг и вернуть себе титулы. Может, всё, что произошло, и к лучшему. Сейчас чувствую себя психологически отдохнувшим, успокоил нервы, пришел в себя.

— Как смотрите на то, что Всемирная боксерская организация лишила вас пояса?
— WBO — строгая организация. Еще когда мы перенесли предыдущий бой с Лукашем Конечны из-за травмы, они поставили нам условие. Если следующий бой не состоится, организация оставляет за собой право лишить меня титула. Так и произошло.

— 16 ноября в Абу-Даби должен был пройти реванш с Корнелиусом Бандрейджем. Почему бой не состоялся?
- Переговоры шли. Мы были полностью готовы к этому поединку. Но организаторы в последний момент решили перенести этот турнир на следующий год.

- Кто может стать вашим следующим соперником?
- Титул IBO вакантный. Организация будет рассматривать соперников с определенным рейтингом, кого попало ставить нельзя. Для меня нет разницы, c кем санкционируют бой, с тем и буду драться. Скорее всего, это будет американец из первой десятки рейтинга. Точные даты и имя оппонента определятся в течении двух-трех недель. Но, думаю, что организаторами выступит наша сторона – промоутерская компания братьев Кличко K2 Promotions, и бой состоится в Киеве.

- За время вашего отсутствия практически во всех версиях первого среднего веса сменились чемпионы. Вас удивили какие-то результаты?
- Все абсолютно закономерно. Пояс WBO между собой разыграли американцы Деметриус Андраде и Ванес Мартиросян. Смотрел пару раундов этого поединка. Андраде выиграл в равном бою. Мексиканец Карлос Молина стал чемпионом IBF. Но по этой сетке мы не идем, поэтому не так интересно. В WBA хорошо идет кубинец Эрисланди Лара. В общем, если будут финансы, можно брать любого в соперники. Как мы знаем, для того чтобы организовать бой в США нужны деньги. Если не заплатить за показ поединка – нет смысла участвовать.

- Глава промоутерской компании, под эгидой который вы выступаете, был лишен чемпионского титула WBC. Как думаете, Виталий Кличко вернется на ринг?
- Спорт – это не политика. Все мы знаем, что однажды Виталий уже отсутствовал несколько лет, но потом забрал титул в первом же поединке. Он опытный человек и если принял решение оставить спорт, значит так и должно быть. Я лично пока его не видел после приезда и не знаю о его планах. Целыми днями где-то бегает со своими ребятами. Время покажет.

На профессиональном ринге Заурбек Байсангуров одержал 28 побед, 20 из которых – нокаутом, и потерпел одно поражение. Последний поединок провел 6 октября 2012 года, единогласным решением судей победив чешского боксера Лукаша Конечны.