Ахмет Онер: У Кличко действительно мало возможностей

Ахмет Онер: У Кличко действительно мало возможностейНемецкий промоутер Ахмет Онер в интервью немецкому порталу Spox.de рассказал о сложностях поиска соперника для чемпионов в супертяжелом весе.

— Г-н Онер, у Вас на контракте великолепные боксеры Одланьер Солис и Сельчук Айдин. Не могли бы Вы их кратко охарактеризовать?
— Солис получил известность благодаря бою с Виталием Кличко. Солис провел уже много боев, но на профессиональном ринге его опыт все же недостаточен. В общей сложности он провел слишком мало раундов: с Виталием всего один, с Барреттом два. Кажется, он только раз боксировал 10-12 и один раз 8 раундов, вот и всё.

—Виталий был в явном недоумении, когда Солис в первом раунде...
— Однозначно. Недавно мы снова говорили с Владимиром. Думаю, нас использовали как прикрытие – сейчас они покусились на Пианету. Это действительно постыдный номер для супертяжелого дивизиона.

— Что Вы имеете в виду?
— Не знаю, чем Пианета это заслужил. Я рад за него и не завидую ни одному центу. Я рад и за Ульфа Штайнфорта, но это не чемпионский бокс, а просто позор.

— Вы уже несколько лет обвиняете Кличко в том, что подбор соперников после Хэя оставляет желать лучшего. Однако у них нет иного выбора, не так ли?
— Да, надо сделать поправку в пользу Кличко — у них действительно мало возможностей. С Александром Поветкиным, о котором я, кстати, невысокого мнения, они боксировать не хотят, однако это скорее политика менеджмента, вопрос денег.

— Кубрат Пулев?
— Он заявил о себе, это новичок на рынке. Пулев — соперник, о котором пока еще особо не дискутируют. Есть еще Солис – вот и всё. Кого им выбирать? Жаль только, что из всех имеющихся возможностей Кличко выбирают самую слабую. Это меня немного злит.

— Кого бы Вы посоветовали Кличко? Американца или одного из расхваленных недавно британцев, например, Тайсона Фьюри?
— Есть среди них пара имен, но я считаю, что Кличко следует сразиться с Солисом. Прежде всего им однако нужно провести бой с Поветкиным. Это им надо согласовать с WBA и разок удовлетвориться меньшими деньгами. А после своих обязательных защит пусть действительно принимаются за Солиса.

— Дэвид Хэй снова в игре. Какого Вы о нем мнения? Что даст Кличко еще один бой с ним?
— С моей точки зрения, Хэй должен боксировать с Виталием. Я думаю, что Хэй проиграл бы Владимиру. У Хэя был бы шанс в бою против Виталия из-за возраста, потому что Кличко уже не так подвижен. Виталий многого добился, но ему уже 41 год. При всем моем уважении: если Виталий вообще еще раз выйдет на ринг, то только из-за неправильной самооценки. Или же из-за денег и славы. На месте Виталия я бы на бой с Хэем уже не вышел.

— Есть выражение «состарился за ночь». Оно подошло бы Виталию?
— Да, оно к нему применимо. Виталий физически в очень хорошей форме, но возраст ему плохой помощник. Исходя из бизнес-интересов, я бы мог сказать «Нужен бой Солис-Виталий», но нет, это мне неинтересно. Если бы Солис не травмировал тогда колено, Виталий бы проиграл.

— Что с Вашей личной враждой против Кличко? Вы ее усмирили или же ее никогда и не было?
— Я никогда не имел ничего против Кличко. Я считал их поведение высокомерным, они слишком забывчивы по отношению к прошлому, которое мы все вместе пережили. Меня выставили злодеем. Бёнте внес в это большой вклад. Есть несколько человек в боксерском бизнесе, которых я вообще не переношу, к ним однако не относятся ни Кличко, ни Бёнте.

— Когда мы увидим Вашего подопечного Солиса чемпионом супертяжелого веса?
— Кличко надо сначала выполнить свои обязательные задачи и затем — возможно, в ближайшем будущем — речь о 365 днях или даже меньше, мы снова поговорим об этом. Я был бы рад завоеванию чемпионского титула вместе с Солисом. Это было бы моей маленькой сатисфакцией.

За матеріалами: Allboxing