Олег Маскаев: «Чувствую себя хорошо, потому что никогда не оставлял бокс»

Олег Маскаев. Фото Виктор Соколов30 декабря в Москве в рамках боксерского шоу «Возвращение чемпиона» свой поединок проведет экс-чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBC 43-летний Олег Маскаев. Российский боксер возвращается на ринг после трехлетнего отсутствия. О своем предстоящем поединке Олег рассказал AllBoxing.Ru.

— В сентябре на бое Кличко-Чарр Вы планировали обсудить свое возвращение с президентом WBC Хосе Сулейманом. Удалось ли?

— Пообщаться с ним не получилось. Но мне удалось через других людей передать ему свои пожелания, а он передал мне свои. Встреча не произошла, потому что и у меня и у него был очень плотный график в Москве. В данный момент меня приглашают поехать в Мексику, там будет проходить конвенция WBC, но и туда я не смогу попасть из-за подготовки к предстоящему бою.

— Возвращение после такого долгого перерыва в далеко не молодом возрасте. Как Вы ощущаете себя с точки зрения физических кондиций?
— Чувствую себя хорошо, потому что я никогда не оставлял бокс. На протяжении того времени, что я не выступал, у меня все равно было желание боксировать. Но у меня не было возможности, чтобы сделать первый шаг. Теперь такая возможность появилась. Физически чувствую себя очень хорошо, потому что я восстановился от всех травм, которые у меня были раньше. С моральной точки зрения также все прекрасно. Я чувствую подъем и большое желание. Надеюсь на хороший результат.

— Боксер Вашего уровня — экс-чемпион мира — обычно возвращается на ринг не просто так, а ради возможность еще раз сразиться за чемпионский титул. Это тот самый случай?
— По большому счету — да. Но я думаю, что это будет ясно после того, как я попробую себя в новом состоянии. Я знаю, что все будет нормально, но, тем не менее, о дальнейшем скажет результат. Если я пойму, что все в полном порядке, наберу форму, то пойду до конца.

— Значит, бой 30 декабря для Вас будет определяющим.
— Думаю, да. Но первый бой, скорее всего, будет тяжелым. Вернее сказать, он не будет именно тяжелым, но это бой после долгого возвращения. Но второй и третий бои уже точно дадут ответ.

— Как появилась идея поединка в Москве?
— Мой менеджер встретился с человеком, который связан с Кириллом Пчельниковым. Как я уже говорил, на протяжении последних лет мы искали возможность вернуться на ринг, искали правильный бой, но не находили его. Когда я услышал от своего менеджера, что есть возможность драться в Москве, то я с радостью принял это предложение. Я надеюсь, что это будет не на один раз, а будут еще бои в России. Профессиональный бокс в России растет так, как нигде. Даже в Мекке бокса — США, где профессиональный бокс всегда развивался активнее всего, сейчас все развивается не так активно, как это происходит в России.

— Идея проводить бои в России, в том числе и самого высокого уровня, является одним из мотиваторов?
— Совершенно верно. Я всегда говорил, что если бы бой с Сэмуэлем Питером, когда я выступал с травмированной рукой, я провел бы не в Мексике, а в Москве, то я бы одержал победу.  Уверен в этом, и моя команда согласна со мной. Если бы я все чемпионские бои проводил в России, то результат был бы другой.