Рябинский: Буду стараться заплатить очень дорого, чтобы провести бой Поветкин-Уайлдер в России

Рябинский: Буду стараться заплатить очень дорого, чтобы провести бой Поветкин-Уайлдер в РоссииГлава промоутерской компании «Мир Бокса» Андрей Рябинский, рассказал в интервью «», почему в соперники Александру Поветкину (29-1, 21 КО) выбрали Мариуша Ваха (31-1, 17 КО), а также заявил о готовности при необходимости выложить круглую сумму за организацию боя Поветкина с Деонтеем Уайлдером (34-0, 33 КО).

Напомним, Поветкин является обязательным претендентом на титул чемпиона мира WBC, которым владеет Уайлдер, а его бой с Вахом пройдет в рамках вечера бокса 4 ноября в Казани (Россия).

- Будущий соперник Саши Поветкина поляк Мариуш Вах проигрывал в своей карьере только Владимиру Кличко.
- Саше нужен тяжелый, высокий соперник. Потому что когда он выйдет на американца Деонтея Уайлдера, там шутить никто не будет. Там все будет очень тяжело и серьезно. И даже этот промежуточный бой все равно должен быть тяжелым. Мы считаем, что Саня серьезно прибавил за последнее время, ему нужно не бояться давать серьезные бои. У Ваха есть свои плюсы и минусы: может быть, он не такой быстрый, по технике есть проблемы. Но он очень выносливый, физически мощный и сильный, он высокий и он духовитый боксер. Надо понимать, что и с Кличко Вах отстоял все 12 раундов, первые четыре из которых он выиграл. И кто знает, чем бы все закончилось, если бы тогда сам Кличко не смог бы переломить этот поединок.
Саше нужен такой экзамен. Мы вошли в ту область, где больше не будет просто. Во-первых, я уже говорил, что просто не хочу никаких "мешков", а во-вторых, уровень такой, что кого-то слабенького просто не поставишь.

- Это позволит Саше сделать еще один шаг вперед перед Уайлдером.
- Это хороший экзамен, хорошая тренировка для него. Саню это усилит, если все будет хорошо, если он правильно проведет бой, правильно подготовится и победит.

- Как проходят переговоры с Уайлдером?
- Очень сложно, пока на какой-то первой стадии. Мне не понятно. Иногда кажется, что они не хотят, чтобы Уайлдер боксировал с Сашей. И сейчас выстраивается такая стратегия ведения переговоров, чтобы постараться по возможности этого боя избежать, а как бы, если не получится (избежать), тогда не получится…

У меня в голове две тактики. Либо мы делаем бой совместно с американцами, тогда - в США. Но мое условие – мы будем делать это очень круто, вот прямо бомба должна быть на весь мир! В тяжелом весе давно не было таких боев. Все знают, что это, кто эти ребята, какая это конкуренция. Это бой за звание чемпиона мира WBC.

Вторая тактика – если у нас не будут успешно идти переговоры, тогда я просто постараюсь на торгах выкупить этот бой. Либо я его выкуплю задорого, либо та сторона его выкупит у нас, но тоже задорого. И я, конечно, буду стараться заплатить очень дорого, чтобы оставить этот бой в России.

- Это будут цифры, сравнимые с боем Поветкин-Кличко (на торгах за тот бой Рябинский предложил за организацию боя порядка 23 миллионов долларов и выиграл торги)?
- Да, это будут сравнимые цифры.

- Вы готовы при определенном раскладе полететь в США?
- Мы готовы полететь в Америку. Нас это не пугает. В ситуации, когда мы делаем совместно и очень круто. Я все понимаю, - в США будет сделать даже лучше. Потому что это будет прямо на весь мир. Там другая история, бокс развит как entertainment (развлечение), все под это заточено – телеканалы, правильная подача, много людей, кто разбирается и хочет, понимает. Для них это будет что-то желанное. Но если это будут торги, буду вести тактику, чтобы оставить этот бой в России.

- В США, как считаете, возможно ли будет поставить этот бой на pay-per-view («плати и смотри» - сервис платного телевидения, когда абонент может приобрести трансляцию боксерского вечера, проходящего в прямом эфире)?
- Мне бы хотелось, чтобы этот бой попал на pay-per-view. Там есть конкретные ребята владельцы этих сетей, с ними надо разговаривать - есть ли интерес к этому, чего можно ожидать. На мой взгляд, этот бой вполне достоин pay-per-view. Потому что при всем уважении к Кличко - я считаю их великими боксерами, тут вообще не о чем говорить - они все-таки по тактике в самом ринге немножко скучноваты. Эффективны, но не эффектны. А эти ребята – оба эффектные боксеры. Такого уровня боя за звание чемпиона мира не было давно. А еще история, что один из России, второй из Америки. Это может быть довольно серьезная штука.

- Если все-таки местом проведения боя будет выбрана Америка, как это повлияет на подготовку Поветкина, который готовится обычно в России?
- Он обязательно поедет туда раньше на сбор. Это обязательно надо будет сделать, потому что надо будет акклиматизироваться, ко всему привыкнуть. И с ним туда поедет целая команда.

- Судя по всему, бой Поветкина и Уайлдера должен быть не позднее января 2016 года?
- Зависит от переговоров. По идее мы должны в октябре начать переговоры. Ну, посмотрим. Однозначно совершенно, что бой будет в следующем году. Плюс в моем понимании однозначно, что Деонтей Уайлдер не может провести сейчас других боев, кроме как с обязательным претендентом Поветкиным. Я этот вопрос задавал WBC, они мне ответили совершенно четко, что такого не может быть по правилам.

- Со стороны Уайлдера нередко были разные нелестные высказывания в адрес Саши… Не обращаете внимания?
- Есть хорошая пословица: собака лает, караван идет. В моем понимании, мести языком как метлой – это не мужское поведение. Конечно, Уайлдеру виднее, у него своя культура и свое восприятие мира. Но я хочу сказать, когда Саня Поветкин встречался с Володей Кличко, ни один из них про другого слова плохого не сказал. Хотя уже была некая конфронтация между Россией и Украиной, я это чувствовал как организатор, такого наслушался, что мама, не горюй. Но никто из них про другого ничего плохого не сказал. Достойные, сильные настоящие мужчины. А вот это… В Америке, может быть, так принято. На мой взгляд, это некрасиво.

Мы отвечать никак не собираемся. Все эти разговоры о стероидах мы готовы обсуждать только при наличии каких-то фактов. Давайте бумаги, давайте проводите проверки. Я знаю, что там все хорошо, никаких проблем нет. Пожалуйста – давайте допинг-контроль. Но это факты, действия, а мести языком это нехорошо, некрасиво.