Исмаил Силлах: В настоящий момент рассчитываю на подъем своей карьеры

Исмаил Силлах: В настоящий момент рассчитываю на подъем своей карьеры28-летний украинский боксер полутяжелого веса Исмаил Силлах, в своем прошлом бою одержавший победу техническим нокаутом в шестом раунде над 29-летним Константином Питерновым, на днях улетел из Москвы, где помогал россиянину Григорию Дрозду в подготовке к бою с Матеушем Мастернаком в качестве спарринг-партнера.  В интервью AllBoxing.Ru Исмаил рассказал о последних поворотах своей карьеры, спаррингах в США, поделился планами на будущее, а также поделился мнением относительно намеченного на 5 октября поединка обладателя титулов WBA, IBF и WBO в супертяжелом весе Владимира Кличко и «регулярного» чемпиона WBA в супертяжелом весе Александра Поветкина.

— Исмаил, в своем прошлом бою ты впервые выступил на Родине, на Украине в качестве профессионала. Поединок с Константином Питерновым сложился удачно для тебя и победа над ним стала уже четвертой после единственного поражения в твоей карьере от Дениса Грачева. Можно ли сказать, что в настоящий момент твоя профессиональная карьера переживает некий ренессанс?
— Да, безусловно поражение от Дениса Грачева значительно отбросило меня от тех позиций, которые я занимал на тот момент. Но все, что не делается — делается к лучшему. В настоящий момент я рассчитываю на подъем своей карьеры и надеюсь, что вскоре у меня появится новый промоутер, который будет работать со мной так, как и нужно в профессиональном боксе. Также я рад, что в прошлом бою мне впервые удалось выступить у себя на Родине и выступить успешно.

— А кто сейчас входит в твою команду, Исмаил?
 — Это мой тренер Шадид Сулуки, который также является и моим менеджером. Также у меня есть советник, который помогает разбираться в юридических и финансовых вопросах. Промоутер остается тем же — Square Ring Promotions. Однако с ними я уже не общался и не виделся 1,5 года.

— А как получилось, что ты выступил в шоу Union Boxing Promotions?
— Я приехал домой и буквально через два дня мне позвонил Дмитрий Елисеев из Union Boxing Promotions и предложил встретиться и обсудить возможность проведения боя на Донбас-Арене. Встретились, очень приятно пообщались. В том числе и с Юрием Георгиевичем Рубаном, президентом Union Boxing Promotions. Я с удовольствием согласился боксировать в рамках их шоу.

— То есть, компании, которая бы организовывала тебе на постояной основе бои сейчас нет?
— Нет. Сейчас я надеюсь утрясти все свои нерешенные дела со Square Ring Promotions и заключить контракт с новой компанией.

— С твоего позволения, вновь хотелось бы вернуться к поединку против Дениса Грачева. До этого боя очень много болельщиков, в том числе и на нашем сайте, прочили тебе скорую славу боксера первой величины и безоговорочного номера один в своем весе. Однако после этого боя, всего лишь одной ошибки, одного промаха, многие из них вдруг стали считать тебя боксером, который вряд ли добьется чего-то стоящего упоминания. Тебя не удивила такая перемена? И не почувствовал ли ты на себе такой поворот в отношении окружающих?
 — Да, такое поведение мне знакомо  и это достаточно естественно. Подобное у меня было в любителях. В боксе я уже 20 лет и видел такое и на чужих примерах, и на своих. Говорить можно все, что угодно, а мнение потом менять за секунду.
Что касается лично меня, то я остался прежним. Думаю, в этом мне помог мой предыдущий опыт. Как и прежде, я уверен, что чемпиона делают люди, которые вокруг него. Прочная команда, которая всегда рядом с тобой. Думаю, что без такой команды не было бы ни одного чемпиона, так как в одиночку в нашем спорте и бизнесе никак. Сколько мы знаем примеров, когда кто-то из боксеров проигрывал, но уже в следующем бою ему вновь давали шанс. И наоборот: один промах, какая-то мелочь, сечка и тебе говорят, что тебя не знают... Это жизнь, это спорт. Я же хочу боксировать, я голоден до побед и в боксе у меня много планов.

— Ты никогда не думал, что у того же Владимира Кличко в карьере была подобная ситуация?
— Да, думал. С тем отличием, что за ним стояла команда, которая не дала ему усомниться в своих намерениях и сделала так, что он практически сразу же вернул утраченные позиции. Но ничего, как я уже говорил, я не собираюсь придавать этому слишком большое значение и буду идти вперед к своей цели.

— Поражение Грачеву было закономерностью или случайностью?
— Знаете, вспоминая этот бой, мне приходит на ум такое сравнение: играешь ты в какую-то игру, не важно в какую, и тут теряешь концентрацию, отвлекаешься. Потом возвращаешься в игру и видишь, что проиграл. Там была подобная ситуация. В перерыве между раундами я дал себе расслабиться, убедил себя, что полностью контролирую бой, потерял нить поединка и цепкость и начал думать о каких-то совершенно посторонних вещах, считая, что бой у меня в кармане. Вышел из боя. Конечно же, это была моя ошибка, даже не пытаюсь себя убедить в обратном.

— Будоражила мысль о реванше?
— Если будет реванш, то, конечно же, мне очень хотелось бы выступить так, как я мог бы выступить. Потешить свое эго, так сказать. Но мысль об этом меня не будоражит и не могу сказать, что только об этом и думаю.

— А что, на твой взгляд, произошло в бою Эдвина Родригеса и Дениса Грачева?
— Наверное, просто сказка закончилась и все встало на свои места. Денис — достойный боксер, хороший. Он может терпеть, может идти вперед, может наносить удары. Но ему очень тяжело было драться на таком уровне. На мой взгляд, в том бою все произошло хоть и слишком рано, но все-таки закономерно. В любом случае хочется пожелать ему удачи.

— Сейчас ты помогаешь Григорию Дрозду в его подготовке к бою против Мастернака. Без раздумий согласился на предложение его команды?
 — На самом деле, у меня уже был куплен билет в США, и я собирался улетать. Но ситуация в моей карьере сейчас такова, что определенности со следующим поединком пока нет, а я хотел бы оставаться в форме. И вот, когда поступило предложение от команды Григория, я подумал и решил его принять, так как участие в таком тренировочном лагере может позволить мне оставаться в очень хорошей форме.

— Доволен тем, как проходят спарринги?
— Да, очень доволен. Во-первых, здесь все отлажено, все хорошо организованно. Во-вторых, Гриша — классный боксер. Быстрый, чувствительный.

— А с кем из известных бойцов приходилось спарринговать в США?
 — С Андре Уордом. Ездил к нему в Окланд. Он, конечно, красавчик и просто великолепный боксер. Причем в большей мере это понимаешь, когда боксируешь с ним, а не когда смотришь со стороны. С Олой Афолаби. Хотя он и не очень любит со мной спарринговать (улыбается). С Джеймсом Тони, Деметриусом Андраде... Всех и не упомнишь. В США спарринги проходят очень жестко — в этом отличие от наших систем подготовки. Там очень жесткая конкуренция и все выкладываются по полной. Много нокаутов, много рубок и жестких разменов.

— Я знаю, что вы несколько раз с Максимом Власовым стояли в спаррингах. Что можешь сказать о нем?
— Он классный и необычный боксер с нестандартной манерой ведения боя. У него не было большого любительского опыта, но техника хорошая, может ударить.

— Твой вес сейчас полутяжелый или все-таки уже первый тяжелый?
— Полутяжелый. Там очень интересная ситуация и интересные боксеры: Сергей Ковалев, Адонис Стивенсон... Вес мне дается легко, а набрать я, если что, всегда успею. Поэтому я остаюсь бойцом полутяжелого веса.

— А если бы ты мог выбирать, то с кем бы хотел встретиться?
— С Сергеем Ковалевым, конечно. Вообще, мне хотелось бы драться с чемпионами.

— Промежуточные бои не нужны?
— Нет, а зачем? Я уже давно в боксе и действительно хочу драться с лучшими боксерами. Иначе зачем это все? Боксерам нужны вызовы, нужна мотивация. Вот и мне так.

— Твои утверждения мне напомнили философию нашего экс-чемпиона мира Дмитрия Пирога, который всегда хотел проводить бои только с самыми сильными бойцами, так как считал, что в боксе куда важнее  показать зрелищный бой, выложиться, доставить удовольствие болельщикам, нежели выбирать удобные варианты и сохранить ноль в графе поражений. Тебе это также подходит?
— Да, конечно. Это бокс и проиграть может каждый. Между тем, надо стремиться к победам над любыми соперниками. И желательно, если это будет самый сильный из доступных тебе боксеров.

— Ну, и традиционный в последнее время вопрос: твой прогноз на бой Клико-Поветкин?
 — Сейчас интересная ситуация: с Кличко нельзя боксировать, если ты боишься. А Поветкин боятся точно не будет. С другой стороны, Кличко — безусловный фаворит, так как все показатели, все данные на его стороне. Принесет ли плоды настрой Александра? Сможет ли он зацепиться, навязать бой, вступить в него? Ведь Владимира побеждали только те бойцы, которые не боксировали с ним, а шли и ломали. Хотя, повторюсь, я с трудом представляю, что кто-то сейчас может составить конкуренцию братьям Кличко. Они гиганты в прямом и переносном смысле этого слова.
Когда они уйдут с ринга, а это уже не за горами, в супертяжелом весе будет новая эра — эра конкуренции и борьбы за титулы. Допускаю, что тогда в супертяжах будет живее и интереснее.

— А когда ты наблюдал бокс Владимира Кличко в последних боях, у тебя не складывалось впечатление, что он прошел свой пик и уже находится на спаде? Ведь у каждого боксера однажды наступает такой момент?
 — Нет, я так не думаю. Я бы мог сказать что-то подобное о Виталии, который в последних своих выходах на ринг подавал признаки замедления и потери рефлексов. О Владимире я так сказать не могу, он в отличной форме.