Леннокс Льюис: Я всегда хотел уйти из бокса, находясь на вершине

Леннокс Льюис: Я всегда хотел уйти из бокса, находясь на вершинеБывший абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе Леннокс Льюис в интервью Тони Янгу с KLAS Sports Radio рассказал о своих детских мечтах, о том, почему из многих видов спорта он выбрал именно бокс, рассказал, почему он решил завершить карьеру после боя с Виталием Кличко, а также назвал лучший бой в своей карьере.

Почему он решил уйти из бокса?
– Моим героем был Мухаммед Али, и он задержался на ринге слишком долго. Каждый раз, когда я говорил людям, что мой герой - это Мухаммед Али, они мне говорили: «О, но тебе не кажется, что он задержался слишком долго на ринге? Посмотри, как это повлияло на его здоровье». Поэтому я всегда хотел уйти из бокса в расцвете моих сил, находясь на вершине.

Думал ли он когда-нибудь о возвращении на ринг?
- Да, конечно, я думал об этом. Но всякий раз, когда я загорался этой идеей, я щипал себя и просыпался. Я понял, что не имеет смысла делать это, потому что я достиг всех своих целей в боксе, и пора ставить новые цели, что я сейчас и делаю.

Кем он мечтал стать в детстве?
 - Я мечтал стать пожарным. Я не знал, кем я стану, хотя в школе я занимался многими видами спорта - баскетболом, футболом. Но я решил сконцентрироваться на боксе, потому что понял, что в этом виде спорта я не буду зависеть от команды. Победа или поражение - здесь все будет зависеть только от меня. Поэтому я отдал предпочтение индивидуальному виду спорта. Но если бы у меня была возможность вернуться назад, я, наверное, стал бы гольфистом.

Какие бои он считает лучшими в своей карьере?
 - Второй бой с Рахманом был отличным поединком для меня. Он побил меня, достав мой подбородок невероятным ударом. Но он был плохим чемпионом - он бегал от меня, придумывал мне всякие прозвища. И всем этим он зажег во мне огонь. И когда люди спрашивают меня, не хотел бы я, чтобы у меня не было этих поражений в моей карьере, я говорю им, что я рад, что у меня были эти поражения, потому что они позволили мне продемонстрировать характер. Второй бой, который я бы отметил, это поединок с Майком Тайсоном. Я никогда не знал, состоится ли этот бой. Мы с ним спарринговали еще в 1983 году, и его тренер Кас Д'Амато сказал тогда, что мы с Тайсоном когда-то встретимся на профессиональном ринге. Я не знал, верить ли в этот прогноз, но мы в конце концов таки встретились и дали ответ на вопрос, кто был лучшим супертяжем того времени. Если посмотреть на сегодняшних бойцов, таких как Мэнни Пакьяо и Флойд Мейвезер, то просто диву даешься, почему они не могут договориться? Мы гладиаторы, мы должны драться. И пока такой бой не состоится, все будут задаваться вопросом: кто победит - Флойд или Пакьяо? В моей ситуации, ответ на вопрос «Кто лучше - Тайсон или Льюис?» был получен.

О нынешнем состоянии супертяжелого веса
- Два брата держат все пояса, которыми когда-то владел я. Я был абсолютным чемпионом мира. У меня были все пояса, а сейчас все эти пояса разделены между двумя братьями. Я с нетерпением жду, когда появится новый абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе, который соберет все пояса.

О своем месте в истории
- Для меня это большая честь, когда мое имя упоминают рядом с именами Мухаммеда Али, Джорджа Формена и других великих чемпионов. Очень почетно быть среди бойцов, которые меняли историю.

За матеріалами: Boxingnews