SportOnline.ua > Биатлон > Владимир Махлаев: У Блашко пока есть проблемы в функциональном плане

Владимир Махлаев: У Блашко пока есть проблемы в функциональном плане


12-12-2019, 15:25.
Сегодня, 12 декабря, в Хохфильцене прошла официальная тренировка женских команд, после которой тренер украинской сборной Владимир Махлаев дал небольшой комментарий, в котором рассказал о возвращении в команду Елены Пидгрушной, вояже Насти Меркушиной на Кубок IBU и проблемах Дарьи Блашко.

- Владимир Анатольевич, как команда доехала до Хохфильцена? Все здоровы, у всех все окей?
- Добрались нормально, без всяких проблем, мы ж на самолете были, а вот некоторые тренеры перегоняли автобусы, там у них возникали трудности, потому что машины опять начали ломаться, один из них вот уже загнали в сервис. А так, все живы и здоровы. Что касается девочек, то все в строю без болячек, дай Бог и дальше так будет.

- Елена Пидгрушная вернулась на Кубок мира, настроение у нее хорошее, судя по тренировке. Что у нее по самочувствию?
- Поймите правильно, человек тут лет 12, если не больше, провел на Кубке мира. Лена здесь как рыбка в воде, а вот на Кубке IBU, я думаю, ей непривычно было.  Там немного другая обстановка, а здесь все ее родное. По физическому состоянию пока сложно что-то говорить, нужно посмотреть, как она гонку пробежит, а так, вот вы правильно говорите, Лена сейчас в хорошем настроении, веселенькая и улыбается.

- Но в обратном на правлении, на кубок IBU, уехала Настя Меркушина. Как это решение принималось, и как она восприняла то, что ее отправили туда?
- Не то, чтобы отправили, это не так. Даже ее отец, Олег Меркушин, сам говорил, что пускай лучше она там немного откатается, прибавит в психологическом плане. Никакого страха я в этом не вижу, вполне нормальный процесс. Единственное просили, чтобы не было такого, что вот сегодня условно она бежит гонку там, а потом мы ее дергаем сюда обратно на эстафету. В этом тренеры просто не видят смысла. Если она уже уехала на IBU, то хотя бы один, а может и два этапа пускай там выступает.  За это время она должна также окрепнуть как в моральном, так и в физическом плане. Мы не будем туда-сюда ее дергать. Конкретно наша задача – подготовить спортсменок, чтобы они были конкурентоспособны на чемпионате мира, а каким путем кто идет – это абсолютно уже на рассмотрение самого спортсмена и тренеров. Нельзя делать выводы, якобы это так плохо и прям ссылка на турнир ниже рангом. Кубок IBU -  международные соревнования. Тем более, что на Настю все тренеры в сборной рассчитывают, особенно как на эстафетчицу. 

- А Даша сейчас как себя чувствует? Насколько ей сложно вливаться в этот ритм Кубка мира?
- Пока есть небольшие проблемы в функциональном плане, но мы разбираемся, то ли это из-за того что долго находились в Шушене, а там высота 800 метров. Потом в Эстерсунде же не было высоты практически. Может в моральном плане немного сковывается.

Как говорил Санитра, ты по телевизору их смотришь, а тут ты уже с ними вместе бегаешь. Посмотрим, как она проявит себя на втором этапе, но ни в коем случае Даша нос не вешает, она такой человек, который заряжен на успех. Посмотрим, как девчонки пробегут спринт, и будем определяться по эстафете.  В любом случае, основная задача – это чемпионат мира.  А здесь мы можем поэкспериментировать, где-то кого-то отпустить, кого-то пожурить или погладить по головке.

Вернуться назад