Пидгрушная: Сейчас говорят: иди на пенсию, дай дорогу молодым... Да не вопрос! Обыграйте - я пойду!

Пидгрушная: Сейчас говорят: иди на пенсию, дай дорогу молодым... Да не вопрос! Обыграйте - я пойду!Олимпийская чемпионка, украинская биатлонистка Елена Пидгрушная в интервью biathlon.com.ua высказалась по поводу необходимости омоложения женской сборной.

- Сейчас звучит очень много мыслей болельщиков по поводу необходимости омоложения женской сборной. Собственно, это неизбежно, потому что вряд команда сможет сохранить такой вид еще на один олимпийский цикл. Ты относительно рано начала активно выступать на Кубке мира. По твоему мнению, ранний выход на выступления на таком уровне - это плюс для спортсмена или минус?
- Я бы сказала, что это плюс. Но спортсмен должен быть к этому готов. Если взять мировой биатлон, то основные результаты спортсменов приходятся на возраст 25-28 лет, иногда до 30-ти. После - уже сложнее. А если спортсмен в 24-25 только начинает думать, что ему нужно выходить на уровень Кубка мира... Соперники в таком возрасте выпускают уже полноценных, сложившихся спортсменов. И мне сейчас совершенно не понятно, почему наши «молодые» девушки, кому уже далеко за двадцать, не готовы бежать на соревнованиях, не готовы к Кубку мира. И это не просто слова - они действительно не готовы.
 
Мы же видим разницу между Кубком мира и Кубком IBU. Я бегала сейчас не в лучшей форме, но даже такой мне они будут проигрывать. На сегодняшний день Аня, Катя, Даша должны меня переигрывать в каждой гонке, особенно по скорости на лыжах. Девушки знают мое мнение, так как мы это обсуждали. И с теми данными, которые есть у Ани Кривонос, она может выигрывать Кубки мира. Почему она этого не делает, почему не бежит - я не знаю. Вопрос в первую очередь к ней.
 
- К ней или к тренерам?
- В первую очередь к ней.
 
- Красноречиво...
- Когда я хотела, независимо от того, как менялись тренеры, я работала и достигала результата. И каждый из нас, если взять наше «опытное» поколения и сравнить с молодежью... Как-то мой папа приехал на Новый год, чтобы отпраздновать его вместе с нами. Он сидит, смотрит и говорит: «Знаешь, Лен, я вас видел восемь лет назад и сейчас. Ни у кого так глаза не горят, как горели у вас». В прошлом и позапрошлом году я работала во время подготовки вместе с молодыми девушками. И, откровенно говоря, могу подтвердить папины слова. Если бы они хотели - все могло бы быть по-другому.
 
А когда сейчас говорят: Пидгрушная, иди на пенсию, дай дорогу молодым... Да не вопрос! Обыграйте - я пойду! Даша Блашко начала стабильно выступать - у нее есть проблемы с попаданием в команду? Нет. Настя выступала стабильно - также была в команде, никто ее не ограничивал. Катя Бех проявила себя - она также в команде. У нас нет какой-то «дедовщины», когда попадают в состав команды за фамилию.

- Как думаешь, почему в течение нескольких лет в Украине не появились спортсменки, способные вытеснить из основы или хотя бы на должном уровне заменить опытных девушек - тебя, сестер Семеренко, впоследствии Юлию Джиму... И в после олимпийской перспективе костяком команды, скорее всего, станут девушки, которые довольно недавно приняли украинское гражданство. Почему, на твой взгляд, так произошло? Где резерв, талантливая молодежь?
- Резерва нет. Потому что не работают, как следует детско-юношеские спортивные школы, нет финансирования ДЮСШ. С тех пор, когда они попали на финансирование местных бюджетов, много где о них просто забыли. Инвентарь, винтовки, базы, трассы - ничего этого нет, то откуда взяться молодежи? Нет возможности для тренировок - нет конкуренции, не то что на чемпионате Украины, даже на юношеском уровне. Даже те, кто попадают в призеры национального первенства, выезжая на Кубок IBU, выглядит там слабовато. Поэтому нужно подпитывать биатлон молодежью. А сейчас в той системе, которая существует в нашей стране, подростковый спорт - это ДЮСШ. Поэтому в первую очередь нужно начинать с этого и с финансирования массового детского спорта.
 
- Но общеизвестно, что в последние годы биатлон финансируется на довольно приличном уровне...
- Основная сборная команда Украины, которая финансируется за государственный счет - да. Задача Министерства молодежи и спорта Украины - готовить элиту к международным соревнованиям. С этим они справляются. Все, что ниже, согласно существующего сейчас законодательства, ложится на плечи местного самоуправления.
 
- Учитывая твой опыт функционера, твою годичную работу в качестве заместителя министра, какой бы выход в этой ситуации ты видела?
- Я вижу одно: нужно вернуть взгляды руководства государства - Президента, Правительства, Верховной Рады - лицом к спорту. Потому что спорт уменьшает расходы на медицину - ведь дети будут здоровы. Он уменьшает расходы на образование, потому что спорт сильно воспитывает детей. Соответственно, сильнее будут вооруженные силы, потому что это - здоровое поколение, здоровая нация. В спорте очень много плюсов, но о нем вспоминают только тогда, когда спортсмен едет на международные соревнования. А как ты дошел до такого уровня - никого это не интересует. Нужно к этому вернуться: или нормально возродить ДЮСШ, дав им нормальное финансирование, обеспечив инвентарем, или полностью сломать текущий порядок в пользу, например, клубной системы. Но в таком случае у взрослого человека должны быть достаточные доходы, чтобы платить за этот клуб для своего ребенка. А нация в целом у нас очень сильная - я обожаю украинцев, это невероятные люди! Но, к сожалению, взгляды пока отвернуты от спорта. Поэтому наше поколение до сих пор выступает. (Смеется)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
 
 

Последние новости спорта

16:46
16:17
15:41
15:31
14:58
14:38
14:25
14:16
13:14
12:56

Все новости







Главная страница  | Новое на сайте


Авто/Мото Формула-1 Ралли Мотогонки Единоборства Бокс Борьба Фехтование Лыжные виды спорта Биатлон Лыжные гонки Горнолыжный спорт Сноубординг Прыжки на лыжах с трамплина Фристайл Лыжное двоеборье Коньки Шорт-трек Конькобежный спорт Фигурное катание Игровые виды спорта Хоккей Баскетбол Регби Волейбол Водные виды спорта Плавание Прыжки в воду Водное поло Синхронное плавание Другие виды Теннис Велоспорт Гимнастика Легкая атлетика Тяжелая атлетика Санный спорт/Бобслей/Скелетон Шахматы Многоборье Стрельба Гребля Конный спорт Олимпийские игры - Лондон-2012 - Сочи-2014 - Рио-2016 - Пхенчхан-2018 Европейские игры Прочие Главные новости спорта Видео Результаты Трансляции Архив Февраль 2021 (563)
Январь 2021 (456)
Декабрь 2020 (548)
Ноябрь 2020 (612)
Октябрь 2020 (574)
Сентябрь 2020 (610)

2006-2021 СпортОнлайнНовости спорта в Украине и в мире.
Контакты: СпортОнлайн.ua: .
Полное или частичное использование текстовых материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для онлайн публикаций прямой гиперссылки) на www.SportOnline.ua.