Свендсен: «Мне все равно, кто стал первым, если я – второй»

В воскресенье, 5 декабря, в шведском  Остерсунде  на первом этапе Кубка мира по биатлону состоялась мужская гонка преследования  на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами, которая стала украшением этапа.

Две суперзвезды мирового биатлона – норвежцы Эмиль Хегле Свендcен и Оле-Эйнар  Бьорндален устроили на глазах всего мира настоящую дуэль. Одинаково шли по дистанции, одинаково стреляли и наверняка устроили бы жесткую спринтерскую разборку на финише, но Свендсен совершил промах, который и решил судьбу гонки.

В интервью  корреспонденту «СЭ» сильнейший на сегодняшний день биатлонист мира, выигравший две из трех гонок на первом этапе Кубка мира,  Свендсен рассказал об отношении к своему поражению, о подготовке к чемпионату мира в Ханты-Мансийске и о желании попасть в лыжную эстафету на домашнем чемпионате мира в Осло в феврале.

Рассчитывали ли вы догнать Бьорндалена, уходя со своего второго штрафного круга после решающей стрельбы?

Нет. У меня не было шанса.

Вы предпочли бы уступить кому-нибудь другому, а не Бьорндалену?

Мне все равно, кто стал первым, если я - второй.

Вам жаль Бьорндалена, который в субботу подарил вам победу?

Жаль. Я практически не сомневался, что Оле Эйнар финиширует первым. Но кому-то везет, а кому-то нет. Я не собираюсь испытывать угрызений совести, если вы хотели спросить об этом. Если он проиграл, значит, я от этого выиграл. Это жизнь.

Михаэль Грайс сказал, что норвежцы в Остерсунд прилетели с другой планеты. Вы согласны с Грайсом?

Я так сам для себя это объясняю: спортсмены в нашей команде физически очень сильные ребята, мы в состоянии преодолевать все трудности - в том числе погодные условия и «медленный» снег. Но это не означает, что так будет продолжаться весь сезон.

В Остерсунде все жаловались на погоду. Разве вам не было холодно?

Мне - нет.

Сборная Норвегии не боится набегаться до марта, когда состоится чемпионат мира?

Конечно, мы рано начали показывать высокие результаты по сравнению с другими командами. Но я не вижу проблемы. Лучше всего, если на этот вопрос каждый из нашей команды будет отвечать сам, но лично я убежден, что смогу подойти к Ханты-Мансийску в лучшей форме. Нам удалось заложить хорошую базу, однако в канун Рождества мне придется вновь устроить своему организму хорошую порку. Увы, испорченное Рождество - издержки нашей профессии.

Чемпионат мира-2011пройдет в Ханты-Мансийске. Многие иностранные спортсмены выражали недовольство по поводу того, как их принимали трибуны.

Я помню. Публика там настроена очень патриотично. Это выражается в том, что она ликует, когда ты промахнулся. Если это кому-то мешает, тогда это проблема. Но лично мне не мешает. Наоборот, мотивирует сильнее.

На пресс-конференции после победы в индивидуальной гонке вы сказали, что будете теперь ждать звонка из стана лыжной сборной Норвегии. Уже звонили?

Пока нет. Да я и не собираюсь навязываться, просто хочется верить, что я как минимум дал тренерам пищу для размышлений.

Вы, Бьорндален, Ларс Бергер - все хотят попасть в лыжную эстафету на чемпионате мира в Осло. Но ведь в той команде и без вас есть довольно быстрые ребята - двукратный олимпийский чемпион Петтер Нортуг, к примеру. Кроме того, лыжное и биатлонное первенства пересекаются друг с другом по срокам, то есть, выбрав эстафету в Осло, вы автоматически пропустите часть биатлонного первенства в России. Неужели для норвежцев домашний чемпионат мира значит так много?

Именно столько он и значит. Шанс выступить на таком турнире у себя дома чаще всего выпадает спортсмену раз за карьеру. К тому же в биатлоне чемпионаты мира идут каждый год, а в лыжах они считаются более значимым событием уже хотя бы потому, что проходят раз в два года.

Лыжники вас не ревнуют? Они там живут своей жизнью, тренируются, в биатлон не рвутся, а тут вы хором: «Пустите нас в команду!»

Нет, все о’кей. Никаких проблем. В лыжной сборной к биатлонистам относятся очень хорошо. Никто исподлобья не смотрит.
Кто быстрее на сегодняшний день: вы или Нортуг?

Не знаю. Мне самому любопытно было бы это узнать.