На главную СпортОнлайн.uaНа главную Добавить в избранное

Анастасия Меркушина: После Олимпиады я была просто убита

Анастасия Меркушина: После Олимпиады я была просто убита. Фото Анна Савчик «СЭ»Биатлонистка сборной Украины Анастасия Меркушина в интервью «СЭ» рассказала, как приходила в себя после самого сложного в карьере сезона и объяснила, почему решила готовиться отдельно от сборной.
 
- Сейчас в кругу болельщиков активно обсуждается ваше решение уйти на самоподготовку. Думаю, самое время услышать аргументы самой Анастасии Меркушиной.
- Вопрос на самом деле сложный. Хочу подчеркнуть, что это было коллегиальное решение, я его принимала не в одиночку. Владимир Михайлович Брынзак, тренеры сборной, мой отец - мы все участвовали в обсуждении, и каждый приводил свои доводы. Хотя последнее слово было все-таки за мной.
 
Что касается основных плюсов, приведу один пример, или даже лучше сказать сравнение. Может быть оно и сложное, но мне кажется, очень хорошо подходит для иллюстрации моей ситуации. Когда ты делаешь лазерную коррекцию глаза с помощью машинной шлифовки, она идет по накатанному алгоритму и не разбирает тонкостей, правда, и стоит дешевле. А когда тебя лечит врач, он обращает внимание на все впадины и неровности, уделяя внимание каждому аспекту.
 
В сборной скорее всего была бы поверхностная шлифовка существующих у меня проблем, и не столько из-за тренеров, сколько из-за банальной нехватки времени. Это было бы просто некорректно с моей стороны утянуть на себя все тренерское внимание, это во-первых. Во-вторых, я не хочу кидаться в новую систему, не распрощавшись со старым багажом, то есть не исправив все те ошибки, которые мы сделали за последние два года вместе с Урошем Велепцом.
 
- Но ведь весь прошлый год ваш отец находился рядом с вами и наверняка также участвовал в тренировочном процессе, а значит, и он тоже ответственен за тот результат, который был в олимпийском сезоне.
- Мне не раз приходилось слышать, дескать я стала призером чемпионата мира с Урошем. А на следующий год вмешался мой папа и вроде бы я ничего не показала. Но это ложь! Конечно, мой отец участвовал в тренировочном процессе, но все решения принимал и планы писал Велепец. А на счет того, почему я один сезон пробежала хорошо, а другой - плохо, позволю себе напомнить, что я сбросила десять килограмм в позапрошлом году. Вполне естественно, что после этого я сделала шаг вперед.
 
Я не говорю, что Урош - плохой тренер, просто лично мне он не подошел так, как подошел, к примеру, Джиме. Я считаю, что это здорово, когда спортсмен находит своего тренера, который ему подходит, как ключик к замочку. Юле повезло, она нашла своего тренера в лице Велепца. Мне тоже повезло, я родилась в семье с таким тренером, который может полностью с утра до вечера следить за моей подготовкой, это именно то, что мне сейчас нужно.
 
Команда у нас подобралась очень разноплановая. Семеренкам нужно одно, младшим девочкам - другое, средним - третье. Мне такой вариант подготовки на данном этапе не подходит из-за существующих проблем со здоровьем. Я не хочу о них распространяться, но, поверьте, они есть. Если ты работаешь в команде, то должен выходить на тренировку, не считаясь, со своим самочувствием и желанием. А я еще такой человек, что привыкла выполнять все от А до Я. Поэтому часто перетренировываюсь. Все мои физиологические показатели говорят о том, что я не могу сейчас идти по общему плану, как бы мне этого не хотелось.
 
Ну и самое главное: после Олимпиады я была просто убита, настолько сильно меня придавило то, что произошло в Пхенчхане. И только благодаря поддержке и общению с семьей я снова вернулась к жизни. Поэтому тот небольшой промежуток времени, что остается у меня после работы, я хочу проводить в кругу семьи с теми людьми, которые меня любят, поддерживают, и, уверена, помогут встать, если я упаду. Олимпиада всем тяжело дается, кто-то после нее уходит в декретной отпуск, кто-то просто делает паузу в карьере, я решила пойти по пути самоподготовки. 
 
- Недостатка в общении с командой не испытываете? Чем обычно занимаетесь в промежутках между тренировками? 
- Сейчас у меня настолько веселая и разнообразная жизнь, что скучать просто некогда. (Улыбается). Вообще, у каждой из нас свой способ расслабиться. Например, Валя и Вита Семеренко, а также Лена Пидгрушная любят вышивать. Жужа (Юлия Журавок, - Прим. А.С.) и Аня Кривонос смотрят фильмы. Ну а шопинг - это, наверное, любимое развлечение у всех наших девочек, включая меня. Не скрою, раньше я зачастую зависала в книжках, таким образом сбегая от надоедливой реальности. Сейчас свободное время стараюсь проводить активно, хожу куда-нибудь, гуляю с собакой. Это, скажу я вам, как дополнительная тренировка. Дэн - еще тот непоседа, постоянно требует внимания.
 
- То, что вам теперь самой приходится себе готовить, дополнительных хлопот не добавляет? 
- Я с удовольствием оттачиваю свое кулинарное искусство. (Смеется). Особенно мне нравится, видеть дикий взгляд людей, когда я говорю, что могу приготовить омлет или яичницу без масла. Правильное питание - это еще один челлендж для меня.
 
- Какое коронное блюдо от Анастасии Меркушиной?
- Пирог из овсянки и творога без добавления сахара и масла.
 
- И это вкусно?
- Не знаю, может, мне, конечно, врут, но говорят, что вкусно.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
 
Добавление комментария
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

 





7f0e64fb






Главная страница  | Новое на сайте


Авто/Мото Формула-1 Ралли Мотогонки Единоборства Бокс Борьба Фехтование Лыжные виды спорта Биатлон Лыжные гонки Горнолыжный спорт Сноубординг Прыжки на лыжах с трамплина Фристайл Лыжное двоеборье Коньки Шорт-трек Конькобежный спорт Фигурное катание Игровые виды спорта Хоккей Баскетбол Регби Волейбол Водные виды спорта Плавание Прыжки в воду Водное поло Синхронное плавание Другие виды Теннис Велоспорт Гимнастика Легкая атлетика Тяжелая атлетика Санный спорт/Бобслей/Скелетон Шахматы Многоборье Стрельба Гребля Конный спорт Олимпийские игры - Лондон-2012 - Сочи-2014 - Рио-2016 Европейские игры Прочие Главные новости спорта Мультимедиа Фото Видео Результаты Трансляции Архив Август 2018 (280)
Июль 2018 (452)
Июнь 2018 (445)
Май 2018 (526)
Апрель 2018 (424)
Март 2018 (604)

© 2006-2018 СпортОнлайнНовости спорта в Украине и в мире.
Контакты: редакция СпортОнлайн.ua: .
Размещение рекламы: , (смотреть расценки)
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для онлайн публикаций прямой гиперссылки) на www.SportOnline.ua.

Популярные запросы: ATP WTA Александр Поветкин Александр Усик Биатлон Василий Ломаченко Велошоссе Владимир Кличко Деонтей Уайлдер Кубок мира Льюис Хэмилтон Мэнни Пакьяо НБА НХЛ Новак Джокович Рафаэль Надаль Ролан Гаррос Себастьян Феттель Сергей Стаховский Серена Уильямс Тайсон Фьюри Теннис Уимблдон Фехтование Фигурное катание Формула-1 Хоккей Шахматы Элина Свитолина Энтони Джошуа баскетбол бокс видео легкая атлетика регулярный чемпионат результаты матчей результаты матчей НБА результаты матчей НХЛ чемпионат Европы чемпионат мира