Валя Семеренко: Все было как всегда: боролась и получала удовольствие

Валя Семеренко: Все было как всегда: боролась и получала удовольствиеСтартовый этап Кубка мира по биатлону в шведском Остерсунде получился для Вали Семеренко очень удачным  - три гонки в топ 6 и два подиума.

- Валя, вторая медаль на этой неделе, а в спринте – место в шестерке сильнейших. Довольно неплохое начало сезона! :)
- Я бы даже сказала, что более,  чем неплохое! (смеется) Подобный результат я показывала только в прошлом году на этапе в Анси. Хотя это был не стартовый этап. Я очень счастлива, что сумела показать такой результат. В этих победах мне очень помогли теплые слова и поддержка моих близких и тренеров.

- Вы впервые выиграли серебряную медаль в личных гонках на Кубках мира…
- Да уж, теперь этот этап точно буду считать для себя счастливым. Несмотря на все сложности, я рада, что смогла показать такие результаты. Тем более, что это только первый этап сезона. Я не могу сказать, что для меня что-то изменилось в гонках. Все было как всегда: настраивалась на высокий результат, выходила, боролась и получала удовольствие.

- Вчера Вы говорили о плохом состоянии трассы. Изменилось ли ее состояние сегодня?
- По сравнению со вчерашним днем – изменилось! Я очень рада, что организаторы обратили внимание на замечания спортсменов и проанализировали эту информации. Они немного изменили ее и убрали самый опасный спуск. Плюс к этому, остальные повороты и спуски сегодня были уже более безопасны.

- Что было самым сложным в гонке?
- Несмотря на то, что организаторы подготовили трассу сегодня лучше, чем в предыдущие дни, все же основной задачей, после вчерашнего падения, для меня было не упасть. Ну и второе, не менее важное – справиться со стрельбой на рубежах. Условия на стрельбище сегодня были тяжелее, чем в предыдущих гонках. Ветер был порывистым, да еще и дул в разные стороны.

- Как удавалось справляться с порывами ветра?
- Допустив четыре промаха, после двух предыдущих гонок, которые я прошла с нолем, не сказала бы, что с порывами удавалось справляться (смеется). На самом деле, я даже не знаю, как удавалось. Ветер сегодня помешал многим спортсменам показать хороший результат в стрельбе. Изначально, я думала просто переждать порывы, но потом поняла, что так просто потрачу много времени и не факт, что это даст положительный результат. Поэтому дальше я стала стрелять, как на тренировках.

- На последнем рубеже Вы допустили промах первым же выстрелом. В тот момент какие были мысли?
- Мне очень хотелось закрыть все мишени, к сожалению, это желание сыграло со мной злую шутку, и я допустила промах. После этого я уже ни о чем не думала, отбросила все мысли и стреляла в своем обычном ритме.

- Уходя с рубежа, Вы видели, что соперницы допустили промахи и ушли на штрафные круги?
- Честно говоря, нет. В гонке я не смотрю на чужие установки. Уходя на последний круг, я видела, что другие спортсменки проходят штрафные круги, но я не обращала внимания, кто именно там находится. Всю информацию, которую мне нужно знать, обычно дают по дистанции. Тренеры подсказывают, какой я иду, с каким отставанием и кто находится сзади.

- Насколько Вы контролировали ситуацию на последнем круге?
- В такой гонке, а тем более на финишном круге, уже сложно что-то контролировать. Там ты просто борешься из последних сил. И иногда сражаешься не с соперником, а с самим собой. Было тяжело, но на трассе меня очень многие поддерживали.  Хочу сказать спасибо всем, кто мне помог на этом последнем отрезке. Своими криками они придавали мне силы, благодаря чему я могла не только держивать скорость, а и демонстрировать более высокий темп. Я благодарна всей нашей команде и всем, кто подгонял меня на трассе.

- Где смогли взять силы для борьбы на последнем круге?
- Честно говоря, я даже не знаю откуда взялись силы. По сути, их уже и не было. Поэтому я вдвойне рада, что смогла не только побороться за второе место, но и отстоять его.

- Как в целом можете оценить форму, в которой находитесь в начале сезон?
- В целом, хорошо :) Мы очень хорошо провели летнюю подготовку. Наши тренеры: Шамрай, Зоц и Кравченко вложили очень много в меня. Они мне сильно помогали в разных моментах. У меня была хорошая психологическая подготовка. Так что думаю, что наш совместный труд выливается сейчас в такие результаты. Я также благодарна Надежде Александровне Беловой за прошлый сезон и за стрелковую подготовку, за все ее уроки и тренировки. Очень хочется, чтобы форма не только сохранялась, но и становилась лучше от этапа к этапу.

За матеріалами: biathlon.com.ua