Дмитрий Пидручный: Честно говоря, не рассчитывал, что смогу бороться и терпеть такие скорости

Дмитрий Пидручный: Честно говоря, не рассчитывал, что смогу бороться и терпеть такие скорости. Фото: Андрей Иванов/ biathlon.com.uaНа первом этапе Кубка мира по биатлону в шведском Остерсунде сборная Украины заняла четвертое место в смешанной эстафете.
Дмитрий Подручный, который бежал на третьем этапе, поделился впечатлениями от старта сезона.

- Как оцениваешь этап в своем  исполнении?
- Я бы поставил себе четверку или даже четверку с минусом. Ходом старался, нигде не сливал гонку, пытался каждый метр отработать на максимуме, боролся до последнего. Хуже получилось со стрельбой, хотя в стойке был тяжелый рубеж, когда поднялся неприятный ветер и стрелять было трудно. Но и там старался выжать максимум. К сожалению, не все получилось, как хотелось.

- Для тебя это был первый микст на уровне Кубка мира. Почувствовал какое-то отличие по сравнению с классической эстафетой?
- Да нет! Дистанция такая же, соперники те же, работать и бороться надо так же до конца. Особой разницы не чувствуется.

- Командным результатом в гонке доволен?
- Да, считаю, что четвертое место - это довольно неплохой результат для нашей команды. Особенно учитывая, что была такая ожесточенная борьба и в минуте шло двенадцать команд. Результат нашей команды я считаю вполне заслуженным.

- Обычно к третьему этапу гонка несколько растягивается, а вчера у тебя получился почти масс-старт. Плотная борьба добавляла волнения?
- Честно говоря, даже не было времени задумываться о волнении или о каких-то мелочах. Я был захвачен борьбой в гонке: как не отпустить соперников, за кем стать, кого обойти ... Все мысли были о лыжне и попадании на рубеже, а на лишнее не отвлекался.

- А вообще, первый старт сезона - волнующий момент, или обычный?
- Да, вот перед гонкой определенное волнение все же было. Все-таки это первый старт сезона, большого опыта у меня пока нет. К тому же, в последнее время у меня со стрельбой не все получалось. Действительно немного волновался, ведь мне доверили место в эстафете, несмотря на то, что на контрольных стартах в Тюмени я не был среди лучших в команде. Возможно, ходом я неплохо выглядел, а вот стрельба оставляла желать лучшего. Поэтому обычным назвать этот старт точно нельзя. Нужно снова привыкнуть к соревновательному ритму.

- Скоростью на дистанции во время своего этапа болельщиков ты приятно удивил. А себя?
- Да, действительно, немного и себя удивил. (Улыбается) Честно говоря, не рассчитывал, что смогу бороться и терпеть такие скорости. А получилось,  что был на уровне со всеми, с кем пришлось бежать рядом. Не отставал, а иногда даже задавал свой темп. Правда, на последнем круге было тяжеловато,  и я отстал на три секунды от норвежца, белоруса и американца. Но в целом ходом я очень доволен, и надеюсь, что такое удовольствие буду получать и дальше.

- Я так понимаю, что работой лыж ты доволен.  Долго пришлось выбирать «счастливую» пару?
- Сервисмены из пяти-семи пар отбирают две-три лучшие, и уже среди них выбирает сам спортсмен. Поэтому 5-7 минут - и лыжи были выбраны. Хочу попутно поблагодарить наших змазчиков за работу. Им за эту гонку - твердая пятерка. Лыжи ехали очень хорошо, и проблем с ними вчера не было, я думаю, у всей команды.

- Ну а в целом, как оцениваешь свое состояние на старте сезона?
- Думаю, что сейчас вся команда в неплохой форме, и я в том числе. Надеюсь, мы еще покажем хорошие результаты в личных гонках. Чувствую себя хорошо, со здоровьем проблем нет, и надеюсь, что стрельба тоже не будет подводить.

За матеріалами: biathlon.com.ua