Бьорндален: «Не так радует золото, как расстраивают собственные ошибки»

Сегодня, 1 марта, в Рупольдинге (Германия) стартовал чемпионат мира по биатлону. В смешанной эстафете победила сборная Норвегии в составе Синеве Солемдаль, Торы Бергер, Оле Эйнара Бьорндалена и Эмиля Хегле Свендсена. О своей 17-й золотой медали чемпионатов мира и голоде к победам рассказал шестикратный олимпийский чемпион Оле Эйнар Бьорндален.

- Со мной сегодня произошла очень странная ситуация. У меня сейчас смешанные чувства. Их действительно очень сложно описать. Я четко видел, что попал по мишени, но она почему-то не закрылась. Несмотря ни на что, постарался просто «пролететь» штрафной круг. Мне очень не хотелось подвести команду. До последнего не знал, что это была не моя ошибка. Работал до конца, выкладываясь по полной. В норвежской сборной отличные спортсмены, и я горжусь, как выступили сегодня Синеве Солемдаль, Тора Бергер и Эмиль Хегле Свендсен.

- Как думаете, вам удалось выйти на пик формы к чемпионату?
- Безусловно, я нахожусь в неплохой форме. Очень рад, что мы выиграли золото. Мы заслужили эту медаль, она заработана честно. Я счастлив, что в итоге все разрешилось в нашу пользу.

- Перед чемпионатом мира вы говорили, что будете рады, если удастся выиграть в Рупольдинге хотя бы одно золото. Цель достигнута?
- Я лукавил (смеется). Всегда, в каждой гонке я настраиваю себя на победу. Рад, что удалось выиграть в эстафете,  но это уже в прошлом. Теперь буду бороться за награды в личных гонках. Мне очень этого хочется, и я сделаю все, чтобы воплотить свою мечту в реальность. Хотя мы выиграли смешанную эстафету, не могу быть собой доволен. У меня есть к себе много претензий. Не так радует золото, как расстраивают собственные ошибки.

- А Оле Эйнар Бьорнадлен вообще бывает собой доволен?
- В моей спортивной карьере было всего четыре совершенных гонки.

- На Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, где вы выиграли четыре золота?
- Не угадали. Тогда все было не так совершенно, как может показаться. Мне уже было с чем сравнивать, потому что одну из лучших гонок в карьере я провел на Олимпийских играх 1998 года в Нагано. Это был спринт. Вторая  – масс-старт на чемпионате мира 2003 года в Ханты-Мансийске, а ещё две – на этапах Кубка мира. Этими гонками в своем исполнении я могу гордиться.

- У вас ещё будут совершенные гонки?
- Надеюсь, этим мне запомнится чемпионат мира в Рупольдинге. Вы не представляете, как я этого хочу, как это важно.

- Вы выигрывали чемпионат мира уже 17 раз! Откуда этот голод к победам?
- Я странный человек. Наверное, с другой планеты. Биатлон – моя жизнь. То, что приносит мне эмоции. Мне нравится быть почти всё время в разъездах – на сборах, соревнованиях. Я не устаю от этого. Знаю точно, что буду соревноваться до Олимпийских игр 2014 года в Сочи. А может, останусь и дальше. Мне уже 38 лет, но, думаю, я смогу выступать на высоком уровне до 41-42. Нет, наверное, я разогнался (смеется). У меня еще будет время все обдумать.

- Есть какая-то разница между медалью чемпионата мира, выигранной в 38 и 25 лет?
- Поймите разницу: медали – это просто металл. Сами по себе они ничего не значат. Важно понимать, зачем ты это делаешь. Важно побеждать себя, свои страхи. Спорт – это не только физическая работа, это еще и образ жизни. Я еще не насытился, и сомневаюсь, что мой голод к победам когда-то пройдет. Просто однажды придет время, и я пойму, что больше не могу бороться за медали. Вот тогда я уйду.

За матеріалами: Весь спорт