На главную СпортОнлайн.uaНа главную Добавить в избранное

Ален Прост: Льюис Хэмилтон вышел на новый уровень

Ален Прост: Льюис Хэмилтон вышел на новый уровеньЗавоевав четвертый титул, Льюис Хэмилтон сравнялся с Себастьяном Феттелем и Аленом Простом. Знаменитый француз с интересом ждет продолжения борьбы Льюиса и Себастьяна в следующем году...

- Ален, немного необычно праздновать титул, финишировав в круге от победителя?
- До старта и в начале гонки Льюис явно надеялся на победу. В данном случае важен именно титул, а о том, как прошла эта гонка, через пару дней все забудут. Теперь он и команда смогут немного расслабиться, сосредоточиться на том, чтобы выиграть ещё одну-две гонки, успешно завершив сезон. Главное уже сделано.

- Став четырехкратным чемпионом, Хэмилтон вышел на новый уровень?
- Рекорды существуют, чтобы их превосходили. Льюис уже побил несколько рекордов, которые считались незыблемыми, например, по числу поулов. Но надо учитывать, что число гонок в сезоне растёт, машины стали более надежными – рекорды падают, болельщики пытаются сравнить талант и достижения гонщиков разных эпох.

У каждого своё собственное мнение. Но совершенно точно, что сравнявшись с Себастьяном Феттелем и со мной, Льюис вышел на новый уровень. И судя по его форме, он вполне может завоевать ещё один или два титула.

- Как вы определили бы этот уровень?
- По числу титулов он сравнялся с Феттелем, так что в следующем сезоне между двумя четырехкратными чемпионами мира развернется отличный поединок. К сожалению, я не смогу в нём участвовать (смеется). Это отличный стимул для них обоих и здорово для Формулы 1, для спонсоров, для команд.

- Сможет ли Хэмилтон сравняться с Шумахером по числу титулов?
- Гонщик никогда не ответит на подобный вопрос. Когда у вас уже есть четыре титула, вы неизбежно думаете о пятом. Вы живете от одного гоночного уик-энда до другого. Тренировки, квалификации, гонки… Гонщик не может думать иначе. Но говорить сейчас о семи титулах было бы слишком.

- Что сыграло главную роль в том, что титул достался Хэмилтону: его доминирование по субботам или блестящие выступления по воскресеньям?
- Он невероятно быстр в квалификации. И так было всегда. В этом году он не всегда выступал стабильно, но если он сосредоточен, мотивирован и хорошо себя чувствует, то становится непобедимым. Нельзя просто так стать лучшим по числу поулов. Это особая сессия, требующая предельной концентрации. Дело не только в машине, позволяющей вам проехать круг очень быстро.

Хэмилтон в идеальной форме как личность и как спортсмен. У него отличное окружение. Его напарник – Валттери Боттас – гонщик «номер два» в команде. Мы видели, что в этом году всё было совершенно не так, как когда Льюис выступал с Нико Росбергом. Рядом с немецким гонщиком он чувствовал гораздо больший прессинг. Кстати, из-за внутрикомадной борьбы Льюис допустил несколько ошибок – это тоже говорит об уровне Росберга. В прошлом году Хэмилтон был более уязвим. Сейчас в борьбе с Ferrari он превосходно всё контролировал.

- Хэмилтон выиграл этот титул, или его проиграл Феттель?
- Переломный момент произошёл в Сингапуре. В Ferrari не должны были проиграть эту гонку, а Mercedes – её выиграть. Произошло столкновение пилотов Ferrari с Ферстаппеном, а Хэмилтон использовал свой шанс, ничего не упустив. Он воспользовался моментом, чтобы укрепить свои позиции. Всё остальное, включая проблемы с надежностью Ferrari, на 200% сыграло на руку Mercedes.

- Хэмилтон стал самым титулованным среди британских гонщиков. Можно ли его считать великим?
- Я избегаю сравнения гонщиков разных эпох. Это вопрос поколений. Машины, система начисления очков, число Гран При – их нельзя сравнивать. В мои времена гонщики финишировали в среднем в 75% гонок. Когда у Фанхио что-нибудь ломалось, он брал машину напарника. Джим Кларк был уникальным гонщиком, но тогда гонки были невероятно опасными. К сожалению, нельзя было даже надеяться завоевать четыре титула. Я восхищаюсь чемпионами прошлых лет, но те же чувства испытываю по отношению к Хэмилтону. Он удивлял меня с дебютного сезона в McLaren. Это гонщики одного уровня.
- Льюис отлично подходит на роль посла Формулы 1 – он мог бы повысить популярность чемпионата среди широкой публики?
-  Я сожалею, что возвращаюсь к разговору о своём прошлом, но о нашей с Айртоном Сенной борьбе писали не только профильные издания, но и остальная пресса. Льюис выводит спорт на новый уровень – в социальные сети. Феттелю они не нравятся. Через социальные сети Льюис знакомит с Формулой 1 новую публику, привлекая их не только выступлениями в гонках, но и своей харизмой, характером, образом жизни. Он никого не оставляет равнодушным.

По материалам: f1news
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
 
 
Добавление комментария
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

 

Последние новости спорта

07:47
07:37
20:09
19:36
18:51
16:22
15:10
14:43
13:25
12:37

Все новости





7f0e64fb






Главная страница  | Новое на сайте


Авто/Мото Формула-1 Ралли Мотогонки Единоборства Бокс Борьба Фехтование Лыжные виды спорта Биатлон Лыжные гонки Горнолыжный спорт Сноубординг Прыжки на лыжах с трамплина Фристайл Лыжное двоеборье Коньки Шорт-трек Конькобежный спорт Фигурное катание Игровые виды спорта Хоккей Баскетбол Регби Волейбол Водные виды спорта Плавание Прыжки в воду Водное поло Синхронное плавание Другие виды Теннис Велоспорт Гимнастика Легкая атлетика Тяжелая атлетика Санный спорт/Бобслей/Скелетон Шахматы Многоборье Стрельба Гребля Конный спорт Олимпийские игры - Лондон-2012 - Сочи-2014 - Рио-2016 - Пхенчхан-2018 Европейские игры Прочие Главные новости спорта Мультимедиа Фото Видео Результаты Трансляции Архив Август 2019 (232)
Июль 2019 (434)
Июнь 2019 (498)
Май 2019 (522)
Апрель 2019 (421)
Март 2019 (621)

2006-2019 СпортОнлайнНовости спорта в Украине и в мире.
Контакты: редакция СпортОнлайн.ua: .
Полное или частичное использование текстовых материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для онлайн публикаций прямой гиперссылки) на www.SportOnline.ua.

Популярные запросы: ATP WBC WTA Александр Поветкин Александр Усик Биатлон Василий Ломаченко Велошоссе Владимир Кличко Деонтей Уайлдер Кубок мира Кубок мира-биатлон Льюис Хэмилтон Мэнни Пакьяо НБА НХЛ Новак Джокович Рафаэль Надаль Роджер Федерер Ролан Гаррос Себастьян Феттель Сергей Стаховский Серена Уильямс Тайсон Фьюри Теннис Уимблдон Фигурное катание Формула-1 Хоккей Шахматы Элина Свитолина Энтони Джошуа баскетбол бокс видео легкая атлетика регулярный чемпионат результаты матчей результаты матчей НБА результаты матчей НХЛ