Феттель: «Этот сезон сильно отличается от тех, что были прежде»

Себастьян Феттель (Red Bull Racing)Накануне Гран При Монако Себастьян Феттель ответил на вопросы журналистов французской газеты L’Equipe...


- В прошлом году вы доминировали в чемпионате и сейчас вновь лидируете в личном зачете, несмотря на непростое начало сезона…
- У людей есть досадная особенность всё быстро забывать, как будто прошлый сезон не запомнился ничем, кроме доминирования Феттеля и Red Bull Racing. Никто не помнит, насколько плотной была борьба в некоторых Гран При и насколько непредсказуемыми были некоторые гонки. Например, Гран При Испании. В прошлом году, как и в этом сезоне, он предварял гонку в Монако. Red Bull Racing не считали фаворитом на этих трассах, но мы выиграли и в Испании, и в Монако, хотя обладали там не самой лучшей машиной. Я постарался максимально использовать ее потенциал в этих условиях.

- Вам нравятся непредсказуемые результаты в начале сезона?
-  Этот сезон сильно отличается от тех, что были прежде. Раньше в чемпионате доминировали две или три команды, а в этом году у нас пять разных победителей из пяти разных команд, а в воскресенье может появиться и шестой из Lotus. Мне нравится этот вызов, но сейчас стало гораздо сложнее начинать гоночный уик-энд, поскольку неизвестно, насколько быстрой окажется наша машина по сравнению с остальными.

- Как вы оцениваете шансы выиграть третий титул подряд?
- Сейчас я бы сказал, один к пяти. Честно говоря, я не представляю реальную расстановку сил, знаю лишь, что у нас с Фернандо одинаковое количество очков, но что будет дальше – большой вопрос. Я хочу выиграть титул, но до этого еще далеко.
- Пять победителей в пяти гонках – это хорошо для Формулы-1?
- Десять лет назад многим не нравилось доминирование Михаэля Шумахера. Сезоны получались ужасно скучными. Теперь всё наоборот: многие недовольны тем, что любой или практически любой гонщик может победить в Гран При. Мне кажется, это надо воспринимать как данность. В гонках появились обгоны и интрига, которая должна вызывать больший интерес. При этом нужно соблюдать осторожность и не заходить слишком далеко, иначе борьба станет искусственной.

- Гран При Монако воплощает всё то, чего лишилась Формула-1. Раньше пилоты могли устроить вечеринку накануне гонки, а теперь атмосфера кажется более серьезной. Вы ностальгируете по тем временам?
- Многое изменилось. Спорт стал более профессиональным. Я уважаю тех, кто раньше выступал в гонках, и не хочу их критиковать. У нас появилось гораздо больше средств и способов доработки машины, поэтому работа требует большей точности и внимания. Мы постоянно находимся рядом с инженерами и механиками, поэтому у нас не остается свободного времени. Стало сложнее общаться с другими гонщиками, мы меньше встречаемся.

- Люди тоже изменились?
- Думаю, нет. Мы остались прежними, у нас та же страсть к гонкам.

- Считаете ли вы себя наследником, например, Хуана-Мануэля Фанхио?
- У нас разный уровень. С тех пор машины сильно изменились, а пилоты стали более осторожными. Прежде гонщики на каждом Гран При рисковали жизнью. Каждый год они понимали, что один или два пилота, с которыми они начинали сезон, могли его не завершить. Смерть постоянно была рядом, и осознание этого их объединяло.

- В прошлом году вы выиграли 11 гонок, сколько вы выпивали в воскресенье вечером, чтобы это отпраздновать?
- Не знаю. Три или четыре бокала, но выпивая, я представляю себе, что наутро появится в газетах. Пилоты изменились, но и журналисты тоже. Честно говоря, чтобы вместе выпивать за что-либо, надо хорошо знать друг друга.
По ходу сезона я провожу гораздо больше времени с журналистами, чем с другими гонщиками. Сколько раз мы встречаемся? Два или три: во время брифинга в пятницу вечером, на параде пилотов в воскресенье утром, некоторых я вижу на стартовой решетке.

- Многие гонщики живут в Монако. Почему вы выбрали Швейцарию?
- Все зависит от того, сколько денег вы готовы платить за жилье (смеётся). Мне нравится Монако, я люблю приезжать сюда на Гран При, но еще больше люблю возвращаться домой. Я ценю спокойную жизнь в Швейцарии вдали от шума и суеты.

- Вы всегда были связаны с Red Bull. Вы покинете команду после окончания контракта в 2014 году?
Себастьян Феттель (после долгой паузы): Я не представляю себя без них, ведь я с 12-ти лет работаю с этой компанией. Когда вы живете с родителями и не представляете свою жизнь без них, нужна определенная решимость, чтобы расстаться. С Red Bull то же самое. Пока у меня нет желания менять команду.

По материалам: F1News
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
 
 
Добавление комментария
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

 

Последние новости спорта

10:10
09:34
09:28
09:20
09:13
09:02
08:58
08:53
08:51
18:33

Все новости





7f0e64fb






Главная страница  | Новое на сайте


Авто/Мото Формула-1 Ралли Мотогонки Единоборства Бокс Борьба Фехтование Лыжные виды спорта Биатлон Лыжные гонки Горнолыжный спорт Сноубординг Прыжки на лыжах с трамплина Фристайл Лыжное двоеборье Коньки Шорт-трек Конькобежный спорт Фигурное катание Игровые виды спорта Хоккей Баскетбол Регби Волейбол Водные виды спорта Плавание Прыжки в воду Водное поло Синхронное плавание Другие виды Теннис Велоспорт Гимнастика Легкая атлетика Тяжелая атлетика Санный спорт/Бобслей/Скелетон Шахматы Многоборье Стрельба Гребля Конный спорт Олимпийские игры - Лондон-2012 - Сочи-2014 - Рио-2016 - Пхенчхан-2018 Европейские игры Прочие Главные новости спорта Видео Результаты Трансляции Архив Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (612)
Октябрь 2020 (574)
Сентябрь 2020 (610)
Август 2020 (561)
Июль 2020 (418)

2006-2020 СпортОнлайнНовости спорта в Украине и в мире.
Контакты: СпортОнлайн.ua: .
Полное или частичное использование текстовых материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для онлайн публикаций прямой гиперссылки) на www.SportOnline.ua.

Популярные запросы: ATP WBC WTA Александр Поветкин Александр Усик баскетбол Биатлон бокс Василий Ломаченко Велошоссе видео видео лучших моментов видео-теннис Владимир Кличко Деонтей Уайлдер Кубок мира Кубок мира-биатлон легкая атлетика Льюис Хэмилтон НБА Новак Джокович НХЛ Рафаэль Надаль регулярный чемпионат результаты матчей результаты матчей НБА результаты матчей НХЛ Роджер Федерер Ролан Гаррос Себастьян Феттель Серена Уильямс Тайсон Фьюри Теннис Фигурное катание Формула 1 Формула-1 Хоккей Шахматы Элина Свитолина Энтони Джошуа